早い安い!旨い!究極の豚バラキャベツ炒め

早い安い!旨い!究極の豚バラキャベツ炒めの画像

Description

最小限の材料でも、おいしいは作れる!3つのコツで、安価な食材をごちそうに。

材料 (2人分)

食材
2〜3枚
適宜
調味料
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ1
大さじ1
胡椒
適量

作り方

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    詳しくは動画で。YouTubeで「こじまぽん助 豚バラキャベツ」と検索!

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    「サラダ油」
    油を入れたら中火

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    「キャベツの芯」コツ①
    5mm幅程度の斜め切りにしたものを。

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    「さっと炒める」コツ①
    あくまでも油が絡む程度で。

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    「キャベツ」コツ①
    食べやすい大きさに切ったものを。コツはやや大きめに切ること。

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    「料理酒」コツ①
    キャベツは立体的な形ゆえに焼きや炒めで火入れしづらいので水分を入れて、、、

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    「蒸し焼き」コツ①
    蒸気で一気に火を入れます。ただし!しなしなにはならないように!
    料理酒を使うのは下味を入れるため。

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    「目指すべき状態」コツ①
    イメージ的には"6割の火入れ"だと思ってください。取り出し後も火は入り続けるので。

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    「取り出す」コツ①
    先にキャベツを炒めたのは、この後の肉に集中するため。

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    「サラダ油」
    油を入れたら強火で温めて。

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    「豚バラ肉」
    いわゆる"薄切り"のやつです。重なったまま5cm幅程度に切ったものを。

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    「バラさずに焼く」コツ②
    全面に焼き色がつくまで焼くとパリパリになってしまうので、一部に焼き色をつけるためにバラさず。

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    「目指すべき状態」コツ②
    こんな感じで"片面だけに"焼き色をつけます。あとでバラけるので、固まったままでOK

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    「脂が出るので」
    結構出ます。

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    「脂を拭き取る」
    8割拭き取ります。脂には味が入らないので、味がぼやけるからです。脂を拭き取ったら中火に。

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    「塩」
    ここで肉の下味です。脂が出た後の方がハッキリとした味になります。

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    「さっきのキャベツ」
    もう、肉の状態は完璧なので、ここでキャベツを。

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    「さっと炒める」
    ほんとさっとで大丈夫です。

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    「火を止める」コツ③
    ここからは仕上げの味付けです。火を止めた状態必須で。

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    「醤油」コツ③
    香ばしい香りを残すために火を止めた状態で。

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    「さっと和える」コツ③
    醤油をなじませるのと、さらに温度を下げて、塩こんぶを効果的に使うためです。

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    「塩こんぶ」コツ③
    それなりに量を入れてください。もし味が足らなければ後で足してもOK

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    「さっと和える」コツ③
    ある程度温度が下がった状態で入れることで塩こんぶの食感も活かせます。

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    「完成」
    お好みで胡椒、小ねぎをかけて。

コツ・ポイント

①先にキャベツを炒める
②肉に焼き色をつける
③仕上げの味付け

このレシピの生い立ち

研究報告です。
レシピID : 7504080 公開日 : 23/04/14 更新日 : 23/07/06

このレシピの作者

こじまぽん助
YouTubeで動画レシピやってます!
https://youtube.com/@ponsuke_kojima
分子調理学研究家/ビデオグラファー
「材料は同じ、テクニックも不要、だけど圧倒的においしく作れる」定番料理をご紹介!
普段は食品系企業やメディアのレシピ開発、フードコーディネート、動画/画像制作、大手企業を中心にwebCM制作をしています

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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nonpy96
少ない種類の調味料で美味しい味付けになっていて感動しました。豚肉の焼き加減を忠実に再現できたのも美味しさにつながったと思います。
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sato3★
簡単で美味しかったです♡また作ります!
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ちびまる☆★
塩昆布と醤油で美味しいです!
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☆hiroppy☆
美味しくできました☆