中華ニラ玉トマトスープの画像

Description

中華の定番家庭料理をスープにしてみました☆

材料 (一人前)

2、3本
1個
1個
ニンニク
一粒
1/3本
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
胡麻油
適量
辣油
数滴
醤油
ひとまわし
ひとまわし
適量
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
山椒
少々
五香粉(ウーシャンフェン)
少々

作り方

  1. 1

    ニラ、トマトは一口大に、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、長ネギをさっと炒める。

  3. 3

    フライパンにニラ、トマトも投入。塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、辣油で味付けして軽く炒める。

  4. 4

    フライパンに丼半杯の水と醤油、酢も加え、一煮立ちさせる。

  5. 5

    フライパンに溶き卵を少しづつ入れて掻き回せながら火を通し、お椀に盛れば出来上がり☆

コツ・ポイント

他の具材を入れてもOK!
塩加減、酢の種類はお好みで。

このレシピの生い立ち

私の幸せスープレシピ☆
お店ではマイナーですが中華の家庭料理の定番ニラと卵とトマトの炒めものを中華風スープ仕立てにしてみました!
トマトの酸味と甘味、ニラのパンチの利いたスープはやはり真好吃!
家庭料理の定番だけに、間違いのないお味ですよ☆
レシピID : 7504469 公開日 : 23/04/14 更新日 : 23/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート