常備菜☆大根の葉のふりかけ
Description
ラップや蓋をして冷蔵庫で保存で冷蔵庫から直接食卓へ。おにぎりやお弁当ご飯に混ぜても。
材料
作り方
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1
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葉をよく洗ってから(洗い方アイリッシュショコラさんのレシピ⑨参照)、たっぷりのお湯に塩を入れ葉を投入〜!
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2
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茹であがったら流水で締めるよー。
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3
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葉をまとめ絞る。キレイ過ぎるほどまとまらなくてもいーよ。
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5
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フライパンに油をいれ〜、にんにくを入れて香らせたらー、
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6
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葉を、ド〜ンと全部入れちゃって炒めて
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7
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お茶漬け海苔を1袋半〜2袋味をみながら入れて味つけは終わりー♬
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8
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こーんな感じになったら白入り胡麻を混ぜて火を止めます。
器に入れて終わりっ♡
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9
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葉の洗い方はアイリッシュショコラさんレシピID4706502綺麗無駄ない小松菜·法蓮草の洗い方切り方お薦めです。
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10
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洗い方知りませんでした…今まで私はどれだけ泥を食べてきたことか…(没)
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コツ・ポイント
火は終始中火で良いです。
大根の葉は何本からでも出来ます。お茶漬け海苔の量で味を整えてください。フライパンに入らない量はダメよ〜ダメ、ダメ。大きな葉は2つに折って茹でても可かと。
大根の葉は何本からでも出来ます。お茶漬け海苔の量で味を整えてください。フライパンに入らない量はダメよ〜ダメ、ダメ。大きな葉は2つに折って茹でても可かと。
このレシピの生い立ち
昔から我が家で常備菜にする大根の葉のふりかけです。桜えびが入ったりする時もありますョ
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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