ジューシー!新玉ねぎとんかつの画像

Description

旬の新玉を豚肉で包んで揚げた変わりとんかつ。口いっぱいに玉ねぎの甘さとお肉の旨みが広がります!ボリュームも食べ応えも◎♪

材料 (2人分)

大1玉
1個
大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    新玉ねぎの皮をむき、天地を落とし、4等分の輪切りにする。

  2. 2

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    玉ねぎを耐熱更に並べ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

  3. 3

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    玉ねぎに豚薄切り肉を巻き付ける。十字になるように巻き付け、全体を包んだら表面に薄く塩コショウをふる。

  4. 4

    写真

    ボウルで、卵と小麦粉を混ぜバッター液を作る。
    揚げ鍋に揚げ油を注ぎ、160℃に温める。

  5. 5

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    カツにバッター液をつけ、表面にパン粉をまぶし、揚げ油で揚げる。

  6. 6

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    両面がきつね色になるまで揚げたら、油を切って器に盛る。
    お好みでソースとからしをつけて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

玉ねぎは予めレンジで火を通すことで揚げ時間の短縮になります。
柔らかくしすぎるとお肉が巻きにくいので、やや火が通り切ってないくらいで大丈夫です。
揚げる時は低温でじっくり上げた方が玉ねぎが甘くなり美味しさUPです◎

このレシピの生い立ち

旬の新玉を美味しく食べたくて、ボリュームのあるカツにしたところ好評だったので。
レシピID : 7504789 公開日 : 23/04/15 更新日 : 23/04/15

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