裏技 レンジで簡単!油揚げの油抜きと冷凍
Description
裏技バンザイ!湯もザルも不要。購入後レンジで一気に処理して冷凍でいつでもさっと使えます。
動画のリンクはコツポイントに有
動画のリンクはコツポイントに有
材料
(5枚分)
作り方
-
-
1
-
油揚げは、キッチンペーパーを間に1枚ずつ挟んで重ねて(上下もキッチンペーパーにする)全体をラップで包む。蛇腹にすると良い
-
-
-
2
-
電子レンジ600Wで、30秒加熱する。
-
-
-
3
-
やけどに気をつけて。上から押さえて油を、キッチンペーパーに吸収させる。
-
-
-
4
-
稲荷揚げなどにする場合は、ここで行う。
-
-
-
5
-
冷めてから、(冷凍するとくっつくので) 1枚ずつオーブンシートなどを挟んできっちりラップで包む。
-
-
-
6
-
冷凍保存袋に入れる。
-
-
-
7
-
下からくるくると巻き上げながら空気を抜き、封をする。
-
-
-
8
-
保存は冷凍室で約1ヶ月を目処に。
-
-
-
9
-
使う時は必要な分だけポキっと折ったりハサミで切って。包丁でもすぐ切れます。(厚めでも1分ほど)
-
-
-
10
-
必ず使用後は、くるくる巻けないが、なるべく空気を抜いて封をする。ストローで吸うのはどうしても息も入る為おすすめしません。
-
コツ・ポイント
レシピ動画https://www.instagram.com/reel/CrDNI9Fv_kl/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ== リンク選択→リンク開く
しっかり空気を抜き平らに冷凍。曲がると扱いにくく緩慢冷凍になります。
しっかり空気を抜き平らに冷凍。曲がると扱いにくく緩慢冷凍になります。
このレシピの生い立ち
海外に住んでいた頃に、貴重な日本の食材を大切に使う為に考えました。冷凍生活アドバイザーになってからはさらに品質を落とさないために工夫しています。