プロ直伝!【新玉ねぎの照り焼きステーキ】

プロ直伝!【新玉ねぎの照り焼きステーキ】の画像

Description

今が旬の新玉ねぎの甘みと美味しさをダイレクトに感じられるレンジを使った照り焼き風時短新玉ねぎステーキレシピ!

材料 (2人前)

バター(焼く用)
10g
☆おろしニンニク
小さじ0.5
☆おろし生姜
小さじ1
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)

  2. 2

    カットした新玉ねぎをレンジ対応皿に乗せてラップをふんわりかけて600wで3分チンする!

  3. 3

    3分経ったらレンジから取り出してラップを外しておく!

  4. 4

    フライパンを火にかけ温まったらバターを入れ、溶けたら③の新玉ねぎを焼く!

  5. 5

    新玉ねぎ全体に焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ空いたスペースに☆の調味料を入れて火にかけながら混ぜ合わせる!

  6. 6

    ソースの味をチェックして美味しければ焼けた新玉ねぎの上からかけソースをからめる!

  7. 7

    写真

    新玉ねぎをお皿に盛りソースを上からかけ刻みネギとブラックペッパーを振れば完成!

コツ・ポイント

★新玉ねぎは芯をつけたまま調理する事でバラバラにならない!
★レンジで加熱する事で調理時間短縮!
★ソースはフライパンの端で作る事で新玉ねぎの旨みをプラスする!

このレシピの生い立ち

今が旬の新玉ねぎを主役にしたレシピを作りたいと思い照り焼きステーキ風のレシピを考えました!
レシピID : 7506208 公開日 : 23/04/17 更新日 : 23/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
緑の人魚
今年も新玉ねぎの美味しい季節になりましたね!大きめだったので6等分にしました。新玉ねぎの甘さが活きる味付けですね♪
写真
まーく71
新玉ねぎが瑞々しく甘く美味しい♪バター麺つゆ味めっちゃ合いますね
写真
caoruchang
大きめの玉ねぎで肉厚で美味しい❢甘党なので砂糖気持ち多めで作りました。あえて芯を残して焼くこの方法、崩れずできて良かったです!
写真
がんちゃっく
とろりとした新玉ねぎの食感と甘さを引き立てるソースが絶妙でした。ごちそうさまです!