キウイとヨーグルトのシャーベットの画像

Description

材料を袋に入れてモミモミするだけで作れる簡単シャーベット。生クリームを加えることで、さわやかながらもリッチな味わいに♪

材料 (2人分)

大さじ2
砂糖
50g
ミント
適量
 
栄養計算(1人分)
エネルギー
210kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
7.5g
炭水化物
36.4g
食塩相当量
0.1g
食物繊維
1.8g

作り方

  1. 1

    キウイフルーツは皮をむいて粗みじん切りにする。

  2. 2

    冷凍用密閉袋に<1>、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れ、全体が混ざるように袋の上から手でよく揉む。

  3. 3

    <2>を冷凍庫に入れ、1時間ごとに袋を出してよく揉んでほぐし、合計3時間以上冷やし固める。

  4. 4

    固まったら器に盛り、ミントを添える。

コツ・ポイント

冷やし固めている途中で、全体をよく揉みほぐし、しっかりと空気を含ませるのがポイントです。塊ができたり、かたくなってしまったら、フォークでつぶしたり、少しやわらかくしてから揉みほぐすとシャリシャリになります。

このレシピの生い立ち

ヨーグルトとキウイで作るさっぱり味のシャーベット。キウイには紫外線対策におすすめの抗酸化作用のあるビタミンC、Eが含まれています。また、食物繊維も豊富で発酵食品のヨーグルトと共に腸内への相乗効果も期待できます。<レシピ監修:曽根小有里先生>
レシピID : 7506950 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート