キウイとヨーグルトのシャーベット
作り方
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1
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キウイフルーツは皮をむいて粗みじん切りにする。
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2
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冷凍用密閉袋に<1>、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れ、全体が混ざるように袋の上から手でよく揉む。
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3
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<2>を冷凍庫に入れ、1時間ごとに袋を出してよく揉んでほぐし、合計3時間以上冷やし固める。
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4
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固まったら器に盛り、ミントを添える。
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コツ・ポイント
冷やし固めている途中で、全体をよく揉みほぐし、しっかりと空気を含ませるのがポイントです。塊ができたり、かたくなってしまったら、フォークでつぶしたり、少しやわらかくしてから揉みほぐすとシャリシャリになります。
このレシピの生い立ち
ヨーグルトとキウイで作るさっぱり味のシャーベット。キウイには紫外線対策におすすめの抗酸化作用のあるビタミンC、Eが含まれています。また、食物繊維も豊富で発酵食品のヨーグルトと共に腸内への相乗効果も期待できます。<レシピ監修:曽根小有里先生>