なすと鶏肉のガリバタ炒めの画像

Description

しっとりやわらかな鶏肉となすに、にんにく&バターの風味が食欲をそそるスタミナ炒め。甘辛い味付けでごはんが進みます♪

材料 (2人分)

1枚(250g)
塩、こしょう
各少々
大さじ1
3本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
バター
10g
【A】
しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
 
栄養計算(1人分)
エネルギー
371kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
20.7g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
2.5g
食物繊維
2.9g

作り方

  1. 1

    鶏肉は一口大そぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩、こしょう、片栗粉を加えて肉全体にまぶす。

  2. 2

    なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、大きめの乱切りにする。5分ほど水にさらして水けをよくきる。

  3. 3

    ピーマンは縦半分に切ってたねを取り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら<2>を皮目から焼く。

  5. 5

    なすがしんなりとしたら、いったん取り出し、<1>を入れて、途中で返しながら両面焼く。

  6. 6

    鶏肉に火が通ったらピーマン、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

  7. 7

    汁けがなくなったら<5>のなすを戻し入れ、バターを加えてさっと炒め合わせる。

コツ・ポイント

なすは皮に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりとやわらかく焼き上がります。

このレシピの生い立ち

抗酸化物質のナスニンを含むなすと低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉を炒め合わせたガーリックバター炒め。ナスニンは皮に含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。にんにくの香りで食欲が高まり、スタミナがつく一品です。<レシピ監修:曽根小有里先生>
レシピID : 7506957 公開日 : 23/08/28 更新日 : 23/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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Tケー′sK
片栗粉でお肉がやわらか! 絶対に美味しい味つけです。

美味しく食べて頂けて何よりです♡クセになる味わいですよね☆

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直感台所ʕ·ᴥ·ʔ
彩りも綺麗で食欲をそそりますね!美味しかったです、ご馳走様でした!

香り豊かな味わいがたまりませんよね☆美味しく食べて頂けて何よりです♡

ナッツも合いそうですね♡ぜひ色々アレンジしてみて下さいね♡

写真
あきよハムハム
ピーマンの代わりにししとうを使ってみました。にんにくとバターで食欲が進みます!

パクパク止まらない美味しさですよね!ぜひ沢山作って下さいね♪