新たまねぎのレンジ蒸し
作り方
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1
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新たまねぎは皮をむいて、上下を少し切り落し、根元をくり抜く。
上部から根元辺りまで6~8等分に切込みを入れる。
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2
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皿に1をのせてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(目安600Wで3~4分程度)。
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3
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2のラップをはずし、たまねぎにバターをのせる。かつお節と青のりを盛り、醤油をかける。
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コツ・ポイント
たまねぎに切込みを入れる時は、切り離さないよう気をつけます。
バターを余熱で溶かせば、より香りや風味を楽しめます。
バターを余熱で溶かせば、より香りや風味を楽しめます。
このレシピの生い立ち
新たまねぎは甘みが強く、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。
たまねぎに含まれる硫化アリルには、消化を助ける作用が期待されています。
たまねぎに含まれる硫化アリルには、消化を助ける作用が期待されています。
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