新たまねぎのレンジ蒸しの画像

Description

電子レンジで素早く簡単!
丸ごとたまねぎの旨みを
味わう一品です。

材料 (1人分)

1個(150g)
 
バター(マーガリン可)
小さじ1
お好み
お好み
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    新たまねぎは皮をむいて、上下を少し切り落し、根元をくり抜く。
    上部から根元辺りまで6~8等分に切込みを入れる。

  2. 2

    皿に1をのせてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(目安600Wで3~4分程度)。

  3. 3

    2のラップをはずし、たまねぎにバターをのせる。かつお節と青のりを盛り、醤油をかける。

コツ・ポイント

たまねぎに切込みを入れる時は、切り離さないよう気をつけます。
バターを余熱で溶かせば、より香りや風味を楽しめます。

このレシピの生い立ち

新たまねぎは甘みが強く、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。
たまねぎに含まれる硫化アリルには、消化を助ける作用が期待されています。
レシピID : 7508080 公開日 : 23/04/19 更新日 : 23/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真