牛ごぼうのしぐれ煮の画像

Description

お弁当のおかずにも最高の一品!

材料 (4人分)

200g
1本
しょうが
1cmくらいの塊
大さじ1
★料理酒
大さじ5
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ5

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうは金たわしで皮をこそげてよく洗う

  2. 2

    写真

    先っぽは切り落として、ささがきにする

  3. 3

    写真

    しょうがを輪切りにしてさらに千切りにする

  4. 4

    写真

    鍋に油を引いて3のしょうがを入れる

  5. 5

    写真

    続けて2のささがきしたごぼうを入れる

  6. 6

    写真

    油が全体的に回ってごぼうがしんなりしたら鍋の真ん中を開けて牛肉を入れる

  7. 7

    写真

    牛肉が色が変わるまで炒めたら、調味料★を全て入れる

  8. 8

    写真

    汁気がなくなるまで蓋をして煮込む

  9. 9

    写真

    汁気がなくなったら完成です

コツ・ポイント

水を入れないのでコクが増してご飯のお供に抜群♪

このレシピの生い立ち

作り置きできるおかずが欲しくて作りました
レシピID : 7508368 公開日 : 23/04/18 更新日 : 23/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
OTO☆HANA
こどもの好きなものしか入ってなくて味つけも好きな味なのでたくさんおかわりしてくれて次の日まで残したかったけど一晩でなくなりました
写真
okazakana
最高に美味しくできました!手間いらずでいい味お弁当にこれがあるとウキウキですありがとう
写真
じゅにまま☆
調味料だけの味付けで美味しいかったです。
写真
りょぅ☆5人のママ
ささがきの袋と牛肉で簡単に1品♪