緑茶の茶葉入りミルクジャム★牛乳大量消費

緑茶の茶葉入りミルクジャム★牛乳大量消費の画像

Description

栄養満点の茶葉をミルクジャムに入れました。
緑茶に含まれる脂溶性の栄養素も上手に摂ることができます。
ぜひお試し下さい。

材料

1000ml
砂糖
200g
30g

作り方

  1. 1

    写真

    緑茶を電動ミルで粉末にする。

  2. 2

    写真

    茶漉しを使い①をふるいにかけ、茶漉しに残ったものを再び電動ミルで粉末に。
    これを数回繰り返す。

  3. 3

    写真

    牛乳と砂糖をフライパンに入れ中火で加熱。
    沸騰させないように火加減を調節しながらゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    写真

    約1時間、ひたすら混ぜ続け煮詰めていく。
    トロッとしてきたら②の茶葉を加え良く混ぜながら更に数分加熱。

  5. 5

    写真

    トロトロの状態で火を止める。
    目安はヘラで撫でた跡がゆっくり埋まるくらいの濃度。

  6. 6

    写真

    消毒済みの瓶に入れ蓋をする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    写真

    生キャラメルを作る時は、⑤を更に煮詰める
    目安はヘラで撫でた跡がくっきり残るまで。

  8. 8

    写真

    型に入れ冷やし固めると生キャラメルの完成。
    レシピID: 7072047 参照

  9. 9

    写真

    賞味期限がせまってきたロングライフ牛乳を今回使用。
    もちろん普通の成分無調整の牛乳でもOK。

コツ・ポイント

ミルクジャムを作る時はいつも生クリームを使っていましたが、今回は大量消費したかったので牛乳を使用。
抹茶には出せない茶葉の粒々がクセになります。

煮詰めるのに時間はかかりますが、生クリームより牛乳を使う方が安上がりです。

このレシピの生い立ち

静岡の道の駅の商品を紹介するテレビで【緑茶のミルクジャム】を初めて知り、想像で作ってみました。
頂き物の静岡の緑茶があったので電動ミルで粉末にし使用。
テレビで見た商品とは見た目が全然違う仕上がりですが、茶葉が粒々で存在感があり大満足です。
レシピID : 7509512 公開日 : 23/05/19 更新日 : 23/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート