緑茶の茶葉入りミルクジャム★牛乳大量消費
作り方
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1
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緑茶を電動ミルで粉末にする。
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2
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茶漉しを使い①をふるいにかけ、茶漉しに残ったものを再び電動ミルで粉末に。
これを数回繰り返す。
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3
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牛乳と砂糖をフライパンに入れ中火で加熱。
沸騰させないように火加減を調節しながらゴムベラで混ぜる。
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4
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約1時間、ひたすら混ぜ続け煮詰めていく。
トロッとしてきたら②の茶葉を加え良く混ぜながら更に数分加熱。
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5
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トロトロの状態で火を止める。
目安はヘラで撫でた跡がゆっくり埋まるくらいの濃度。
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6
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消毒済みの瓶に入れ蓋をする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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7
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生キャラメルを作る時は、⑤を更に煮詰める。
目安はヘラで撫でた跡がくっきり残るまで。
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8
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型に入れ冷やし固めると生キャラメルの完成。
レシピID: 7072047 参照
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9
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賞味期限がせまってきたロングライフ牛乳を今回使用。
もちろん普通の成分無調整の牛乳でもOK。
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コツ・ポイント
ミルクジャムを作る時はいつも生クリームを使っていましたが、今回は大量消費したかったので牛乳を使用。
抹茶には出せない茶葉の粒々がクセになります。
煮詰めるのに時間はかかりますが、生クリームより牛乳を使う方が安上がりです。
抹茶には出せない茶葉の粒々がクセになります。
煮詰めるのに時間はかかりますが、生クリームより牛乳を使う方が安上がりです。
このレシピの生い立ち
静岡の道の駅の商品を紹介するテレビで【緑茶のミルクジャム】を初めて知り、想像で作ってみました。
頂き物の静岡の緑茶があったので電動ミルで粉末にし使用。
テレビで見た商品とは見た目が全然違う仕上がりですが、茶葉が粒々で存在感があり大満足です。
頂き物の静岡の緑茶があったので電動ミルで粉末にし使用。
テレビで見た商品とは見た目が全然違う仕上がりですが、茶葉が粒々で存在感があり大満足です。