木の芽みそで簡単!たけのこの木の芽和え

木の芽みそで簡単!たけのこの木の芽和えの画像

Description

木の芽味噌を作っておくと、和えるだけで簡単に春の味覚が楽しめますよ!さしみ蒟蒻にかけても美味しいです。

材料 (作りやすい分量)

A白味噌
100gくらい
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aだし汁または酒
大さじ2

作り方

  1. 1

    木の芽味噌を作ります。
    まず、木の芽の葉の部分だけをすり鉢で出来るだけ細かくする。

  2. 2

    そこに、Aの白味噌から順番に入れてよく混ぜる。
    これで木の芽味噌は出来上がり!

  3. 3

    たけのこは茹でたものか、水煮のたけのこを用意し、1cmくらいに角切りにする。

  4. 4

    木の芽味噌で3のたけのこを和える

コツ・ポイント

木の芽の茎の部分は取り除いた方が、すり鉢ですりやすいし、舌触りも良いです。

このレシピの生い立ち

昔からレシピノートにに残して作っていたレシピです。ほうれん草をすり鉢でするのは大変なので、木の芽だけで作ってみました。
レシピID : 7509715 公開日 : 23/04/20 更新日 : 23/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックRGHNT9☆
白味噌なくて合わせですが…美味しく出来ました。