木の芽みそで簡単!たけのこの木の芽和え
Description
木の芽味噌を作っておくと、和えるだけで簡単に春の味覚が楽しめますよ!さしみ蒟蒻にかけても美味しいです。
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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木の芽味噌を作ります。
まず、木の芽の葉の部分だけをすり鉢で出来るだけ細かくする。
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2
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そこに、Aの白味噌から順番に入れてよく混ぜる。
これで木の芽味噌は出来上がり!
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3
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たけのこは茹でたものか、水煮のたけのこを用意し、1cmくらいに角切りにする。
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4
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木の芽味噌で3のたけのこを和える。
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コツ・ポイント
木の芽の茎の部分は取り除いた方が、すり鉢ですりやすいし、舌触りも良いです。
このレシピの生い立ち
昔からレシピノートにに残して作っていたレシピです。ほうれん草をすり鉢でするのは大変なので、木の芽だけで作ってみました。