スリランカ料理【ポル・サンボル】カレーに
Description
スリランカ料理『ポル・サンボル』ココナッツに野菜やスパイスを加えたココナッツふりかけです。カレー・ビリヤニによく合います
材料
(作りやすい量)
50g
1/4個(40g)
1本
●にんにく(微塵)
1片
●モルディブフィッシュ
小匙2〜大匙1
小匙1.5
◯塩
小匙1/2
◯チリパウダー
小匙2/3
◯チリフレーク
小匙1/2
◯胡椒
小匙1/3
作り方
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1
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すり鉢に●を加えて突く様にして細かくする。
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2
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ボウルに1を移し、ココナッツファインを2〜3回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
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3
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更に◯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。(冷蔵庫で保存する。)
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4
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。
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5
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※1 最初にココナッツミルク大匙2とココナッツファインを合わせて、指ですり混ぜる様にしてから使用すると、
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6
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※2 更に本場に近いしっとりとした仕上がりになります。●・◯と合わせる際も指ですり混ぜる様にしっかりと混ぜ合わせます。
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7
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※ スパイスカレーを食べる際のライスやビリヤニ(ID 7510614)にふりかけたり、ロティに乗せて食べます。
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8
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※ モルディブフィッシュは、厚削りかつお節(画像)て代用出来ます。
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コツ・ポイント
すり鉢で叩き潰す感じで細かくします。この作業が1番時間が掛かるので、根気良く休憩を挟みながら頑張ってください。最初になるべく細かくしてからすり鉢に加える事をお勧めします。
厚削りかつお節を使用する場合は手で細かく砕いてからすり鉢に加えます。
厚削りかつお節を使用する場合は手で細かく砕いてからすり鉢に加えます。
このレシピの生い立ち
スリランカ料理を食べに行った時にあまりにも美味しくて大好きになり、家でも作る様になりました。
スリランカカレーを食べる際にバスマティライスにふりかけて一緒に食べたり、ビリヤニに添えたり、ロティ(フラットブレッド)に乗せて食べたりします。
スリランカカレーを食べる際にバスマティライスにふりかけて一緒に食べたり、ビリヤニに添えたり、ロティ(フラットブレッド)に乗せて食べたりします。