スペアリブ煮込み・フレッシュハーブの香り
Description
ビールでも、赤ワインでも、酒が進むメニュー♪大人だけではなく、お子さんにも是非作ってあげたいオシャレなスペアリブ!
作り方
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1
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今回は「かほくイタリア野菜」のハーブミックスを使いました。
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2
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スペアリブは筋切りをし、塩を揉み込み、ローズマリーを乗せて30分置く。
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3
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A. の野菜は食べやすい大きさに切る。(人参はやや小ぶりに)B. は葉をちぎる。C. は葉をきざみ、混ぜ合わせておく。
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4
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ココット鍋(蓋付きフライパン可)にA. のオイルを入れて火にかけ、スペアリブを入れて焼き色が付くまで焼き、取り出す。
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5
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A. の野菜を火の通りにくい順に入れて塩、胡椒をし、玉ねぎの表面が透き通るまで炒める。スペアリブを鍋に戻し入れる。
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6
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A. のワインを入れ、沸騰したら蓋をして中火で20分程度、肉と野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
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7
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塩、胡椒で味を調え、ソーセージを加えてさっと煮る。火を止め、B. をあしらう。
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8
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⑦を皿に盛り、C. を添え、シブレットを小口切りにして周りに散らす。
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コツ・ポイント
※ハーブ類は、マリネ用(ローズマリーなど香りのしっかりしたもの)、煮込用(ローリエ等)、あしらい用(お好みで)で、全体で3ー4種類を選ばれると良いでしょう。
※煮込むお野菜は、蓮根やセロリ、豆類などお好みでどうぞ。
※煮込むお野菜は、蓮根やセロリ、豆類などお好みでどうぞ。
このレシピの生い立ち
今回は野菜ソムリエ/倉橋美樹さんに作成していただきました。
Facebookにて野菜やイベント等の情報、野菜の販売を行っています。
https://www.facebook.com/kahokunoshoko/
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