素朴で美味しい黒糖パン。の画像

Description

ほんのり黒糖風味のパン。
なんだか素朴で懐かしい。
09'6'20 話題入りしました!ありがとうございます♪

材料 (8個)

250g
●黒糖
40g
●熱湯
50cc
3g
30g
75cc

作り方

  1. 1

    ●を混ぜ合わせて黒糖を溶かし、冷ましておく。

    *ブロックの黒糖も刻んで同様に使えます!


  2. 2

    バター以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。

  3. 3

    きれいに丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後、8等分に分割して20分ベンチタイム

  4. 4

    ベンチタイム後、お好みの形に成型して2倍になるまで2次発酵。

  5. 5

    180に熱したオーブンで12~13分焼く。

  6. 6

    写真

    簡単に丸パンに成形しても♪

コツ・ポイント

写真の成型は、生地を棒状に伸ばしクルっと結びました☆

このレシピの生い立ち

昔から大好きなパンなので作ってみました♪
レシピID : 751018 公開日 : 09/03/05 更新日 : 09/07/07

このレシピの作者

ぱんこ625
2015年からパン屋になりました
http://panraku.exblog.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

157 (98人)
写真
なつももまま
久しぶりに焼いたら、うっかり卵を塗っちゃっていつもと違う見た目になっちゃった~。焼きたて最高でした!
写真
__sio__
焦げてしまったけどほのかな甘みが美味しかったです!
写真
なおたろ★
だいすきな黒糖パンが自分で作れるなんて…!レシピ感謝です💞またリピします!
写真
なつももまま
最近は休日にたくさん焼いて冷凍して、忙しい平日の朝ごはんに。