長期保存可能☆万能!ニラ醤油の画像

Description

★★人気検索トップ10入り★★
冷奴にかけたり、餃子にかけたり♪
シンプルな調味料でパパっと簡単に作れます!

材料

ぶんぶんチョッパーR(640ml)使用
80g
★鷹の爪
1本
みりん
50ml
☆醤油
120ml
☆ごま油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    ニラは2㎝幅に切る。
    鷹の爪は種を取っておく。

  2. 2

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    みりんを耐熱皿に入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。

  3. 3

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    ★を『ぶんぶんチョッパー』に入れて、ぶんぶんする。

  4. 4

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    ボウルに2と3、☆を入れて混ぜ合わせたら完成。

  5. 5

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    半日以上冷蔵庫においておけば、ニラの風味が醤油に移って更に美味しいです♪

  6. 6

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    2023/05/10
    人気検索トップ10入りしました!
    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

・材料を入れてぶんぶんしている時に、具材が容器の側面に張り付くことがあります。その時はヘラ等で落とし再度ぶんぶんしてください。

このレシピの生い立ち

卵かけご飯や、お肉にも合う◎
味わい深い万能ダレです♪
レシピID : 7510383 公開日 : 23/04/21 更新日 : 23/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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mack♪♪♪
何にでも合いそうですね。お豆腐にのせたり炒飯にも良さそう♪簡単で美味しい♡
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ゆーじん114
ニラ醤油!美味しいですね〜♪冷奴で食べてみました😋👍餃子も絶対美味しいですよね!楽しみ♡
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けんけんち
レンジで出来て嬉しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)今置いてます~楽しみ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
初れぽ
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1835
残ったニラの救済だったのに、美味しい調味料になって、長く保存できる。いいことづくめでした😆