イーストドーナツ。いちごグレーズ。
作り方
-
-
1
-
粉類を混ぜる
-
-
-
2
-
イーストと液体を混ぜる
-
-
-
3
-
1と2を混ぜる。こねる。滑らかになるまで捏ねたらバターを入れて皿にこねる
-
-
-
4
-
2倍になるまで発酵
-
-
-
5
-
食べたい大きさで分割(ひと回り大きくなるので小さめに)
-
-
-
6
-
輪っかにしてクッキングシート(1個分より一回り大きく正方形に切ったもの)に置く
-
-
-
7
-
二次発酵。
-
-
-
8
-
シートごと揚げる。ひっくり返すのは一度だけ。
-
-
-
9
-
苺グレーズを作る(角切りにした苺を小鍋で砂糖と煮る。冷めたら粉糖たっぷり混ぜて好みの硬さにする。)
-
-
-
10
-
ドーナツをいちごのグレーズにディップするor上からかける。(私は粉糖少なめで作ってます)
-
コツ・ポイント
揚げる油は新しいものを使ってください。
このレシピの生い立ち
イーストドーナツが食べたくて作りました。参考: https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20200511092145
興味本位で片栗粉足して作ったところ、ちょっと粉気足りない感じで薄力粉も足してみました。
興味本位で片栗粉足して作ったところ、ちょっと粉気足りない感じで薄力粉も足してみました。