イーストドーナツ。いちごグレーズ。

イーストドーナツ。いちごグレーズ。の画像

Description

イーストドーナツが食べたくて作りました。富澤商店SAWAKO 先生のレシピを参考にしました。

材料

240g
20g
10g
砂糖
30g
4g
2個
水or牛乳
70ml
シナモンパウダー
適量
苺+水+砂糖+粉糖
適量

作り方

  1. 1

    粉類を混ぜる

  2. 2

    イーストと液体を混ぜる

  3. 3

    1と2を混ぜる。こねる。滑らかになるまで捏ねたらバターを入れて皿にこねる

  4. 4

    写真

    2倍になるまで発酵

  5. 5

    食べたい大きさで分割(ひと回り大きくなるので小さめに)

  6. 6

    輪っかにしてクッキングシート(1個分より一回り大きく正方形に切ったもの)に置く

  7. 7

    二次発酵。

  8. 8

    シートごと揚げる。ひっくり返すのは一度だけ。

  9. 9

    苺グレーズを作る(角切りにした苺を小鍋で砂糖と煮る。冷めたら粉糖たっぷり混ぜて好みの硬さにする。)

  10. 10

    写真

    ドーナツをいちごのグレーズにディップするor上からかける。(私は粉糖少なめで作ってます)

コツ・ポイント

揚げる油は新しいものを使ってください。

このレシピの生い立ち

イーストドーナツが食べたくて作りました。参考: https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20200511092145
興味本位で片栗粉足して作ったところ、ちょっと粉気足りない感じで薄力粉も足してみました。
レシピID : 7510992 公開日 : 23/04/21 更新日 : 23/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート