アフリカ・エリトリアの紅茶(シロップ)

アフリカ・エリトリアの紅茶(シロップ)の画像

Description

カルダモンとシナモンの香りにクローブの奥行きある味が広がる、焼き菓子のお供にも最適な紅茶ができます。

材料 (紅茶5杯分くらい)

カルダモン(ホール)
10個程度
シナモンスティック
2本
クローブ
5本程度
熱湯
150cc
※スパイスの量は適当でいいです。

作り方

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    シナモンスティックは、可能であれば、すり鉢などで荒く割っておく。難しい場合はスティックのままでいいと思います。

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    全てのスパイスを耐熱カップに入れた状態で、150ccの熱湯を注ぐ。

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    1時間も常温に放置すればシロップの完成です。

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    好みの紅茶を淹れて、仕上げにシロップを大匙2杯程度入れてみてください。※量はお好みで。

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    現地の人によると、常温で1週間置くとさらに美味しいとの事でした。私は3日程度で飲み切ります。3日経ったシロップの様子。

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    シロップだけをお皿に取ってみると薄く茶色がかっています。ややとろみあり。

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    3日経ったスパイスはここまで水を吸って大きくなりました。最初の状態(左)と比べると全然違いますね〜

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    日本は湿度が高いので、特に暖かい季節は冷蔵庫に入れて保存したほうが良いと思います。その辺りの判断はご自分で^ ^

コツ・ポイント

パウダーではなく、ホール(まるごと)のスパイスで作ってみてください。

このレシピの生い立ち

東アフリカ料理のお店でよく注文する紅茶がおいしく、通って作り方を教えてもらい、家で試行錯誤して再現しました。
レシピID : 7511056 公開日 : 23/04/22 更新日 : 23/04/22

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