米粉抹茶ロールケーキの画像

Description

小麦粉のスポンジが固めに出来てしまい、米粉でするとどうやってもふわふわに仕上がります。

材料

4個分
4個分
グラニュー糖
95g
大3〜5
米粉70g
抹茶大1二分の一
油米油大1
クリーム200cc
4個
生クリーム
 

作り方

  1. 1

    、卵黄にグラニュー糖を2回に分けて加えハンドミキサーにかける。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜる。1に米粉と抹茶を混ぜておく。卵白に塩を入れハンドミキサーにかける。

  3. 3

    3回に分けてグラニュー糖を入れ2に米油、牛乳をいれ泡立てる。

  4. 4

    メレンゲの4分の1を3に入れ泡立て器で混ぜる。

  5. 5

    写真

    6,残りのメレンゲに5を加え、ゴムベラで混ぜる。。7,170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  6. 6

    写真

    生クリームにグラニュー糖をいれ固めにホイップする。

  7. 7

    冷めた生地の上に、手前2本ナイフで少し筋を入れ巻き終わり2センチは生クリームを塗らず、後は全体に塗る。

  8. 8

    巻いた生地を1時間以上冷蔵庫で冷やす。

  9. 9

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    生地の両端を切り落として8切れに切る。

コツ・ポイント

卵黄と卵白をよくハンドミキサーで泡立てることです。

このレシピの生い立ち

娘に米粉で作ってとリクエストがあり、作り始めました!
レシピID : 7511421 公開日 : 23/04/22 更新日 : 23/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (1人)
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クックMRC59P☆
少し、めんどうで米粉いちごロールケーキほど作っていません。今年は頑張ります。
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クックMRC59P☆
ロールケーキの生地は下からうえに救うように混ぜ、こねないこなとです。
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クックMRC59P☆
普通いちごは飾らないのだけれど、飾ってみました。