新玉ねぎのレンジ蒸し(覚書き)の画像

Description

新玉ねぎの季節に丸ごと美味しく

材料 (1個分)

バター
10g
 
醤油
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    新玉ねぎの上下を切り落とす

  2. 2

    6〜8等分に切れ目を入れる。
    菜箸などを置いてから包丁をゆっくり入れると上手にできます。

  3. 3

    深めの耐熱容器にバター5gを入れ玉ねぎを乗せ、さらにバター5gを乗せてラップをする。
    (10gを上に乗せるだけでもOK)

  4. 4

    レンジで5分加熱する。(5〜600w)

  5. 5

    熱いうちに醤油を回しかける。出来上がり!

  6. 6

    パセリなど飾っても見た目が良くなります。

コツ・ポイント

新玉の中サイズがいい。

このレシピの生い立ち

新玉ねぎを分けて頂いた時に教えてもらい、文字起こしておこうと思って書いてみました。検索してないので被ってたらごめんなさい。
レシピID : 7512057 公開日 : 23/04/23 更新日 : 23/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
はいきゅ
ご近所さんから玉ねぎ貰ったので🧅やりました!!バター醤油は間違いないです👍🏻 ̖́-
初れぽ
写真
ずっこけ123
丸ごと新たまねぎが美味しいです。