新玉ねぎのレンジ蒸し(覚書き)
Description
新玉ねぎの季節に丸ごと美味しく
材料
(1個分)
作り方
-
-
1
-
新玉ねぎの上下を切り落とす
-
-
-
2
-
6〜8等分に切れ目を入れる。
菜箸などを置いてから包丁をゆっくり入れると上手にできます。
-
-
-
3
-
深めの耐熱容器にバター5gを入れ玉ねぎを乗せ、さらにバター5gを乗せてラップをする。
(10gを上に乗せるだけでもOK)
-
-
-
4
-
レンジで5分加熱する。(5〜600w)
-
-
-
5
-
熱いうちに醤油を回しかける。出来上がり!
-
-
-
6
-
パセリなど飾っても見た目が良くなります。
-
コツ・ポイント
新玉の中サイズがいい。
このレシピの生い立ち
新玉ねぎを分けて頂いた時に教えてもらい、文字起こしておこうと思って書いてみました。検索してないので被ってたらごめんなさい。