ピリ辛ちゃんぽんうどんの画像

Description

民芸のピリ辛ちゃんぽんうどんが大好きなので、自宅でも再現してみました!

材料 (2人分)

にんにく
1かけ
1/3個
200g
お好みで
2人前
◎ スープ調味料
500ml
◎ ウェイパー
小さじ1
◎ 白だし
小さじ2
◎ オイスターソース
小さじ1
◎ だし醤油
小さじ1
◎ 輪切り唐辛子
お好みで
大さじ1
▲ 仕上げ調味料
▲ 酢
小さじ2
▲ ラー油
お好みで
▲ ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    にんにくは粗みじん、豚肉、白菜、人参、さつま揚げは食べやすい大きさにカットします。

  2. 2

    写真

    フライパンでにんにくを炒め香りを出し、豚肉を入れ塩胡椒して炒めていく。その後、白菜と人参とイカを炒める。

  3. 3

    写真

    野菜がしんなりしてきたら、◎スープ調味料の水と、さつま揚げを入れる。そのまま◎スープ調味料をすべて入れる。

  4. 4

    写真

    鍋に水を沸かしてうどんを茹でる。

  5. 5

    写真

    うどんが茹で上がったら、スープの方に仕上げ調味料を入れる。

  6. 6

    写真

    うどんをあげて、うどんにスープをかけて完成です!

コツ・ポイント

酢と牛乳は必須です!お好みできくらげも追加してみてください♪

このレシピの生い立ち

うどんは、うちは民芸で「手延べうどん」を購入して使ってます。
レシピID : 7512429 公開日 : 23/04/23 更新日 : 23/04/24

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