若竹ペペロンチーノの画像

Description

和食の若竹煮をパスタソースにアレンジしてみました。

材料

お好みのパスタ
120g
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
ひとつまみ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンを傾けて、潰したニンニクを温めて、オリーブオイルに香りを移す、火を止めて唐辛子を入れる。

  2. 2

    写真

    大きめに切ったタケノコ、ワカメを入れて軽く炒める。

  3. 3

    パスタを茹でる。パスタの茹で汁を少しだけ入れてソースに。とろみをつける(入れすぎないこと!)。

  4. 4

    写真

    茹で上がったパスタとよく和えて、塩で味を整えて完成。仕上げに、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

コツ・ポイント

パスタのゆで汁を最小限にして、コッテリ仕上げるところ

このレシピの生い立ち

レストランで食べたタケノコのパスタが美味しかったので、アレンジしてみました。
レシピID : 7512482 公開日 : 23/04/23 更新日 : 23/04/23

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