若竹ペペロンチーノ
Description
和食の若竹煮をパスタソースにアレンジしてみました。
材料
お好みのパスタ
120g
100g
50g
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
ひとつまみ
塩
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
作り方
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1
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フライパンを傾けて、潰したニンニクを温めて、オリーブオイルに香りを移す、火を止めて唐辛子を入れる。
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2
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大きめに切ったタケノコ、ワカメを入れて軽く炒める。
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3
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パスタを茹でる。パスタの茹で汁を少しだけ入れてソースに。とろみをつける(入れすぎないこと!)。
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4
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茹で上がったパスタとよく和えて、塩で味を整えて完成。仕上げに、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
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コツ・ポイント
パスタのゆで汁を最小限にして、コッテリ仕上げるところ
このレシピの生い立ち
レストランで食べたタケノコのパスタが美味しかったので、アレンジしてみました。