超簡単☆生ハムを添えた目玉焼きの画像

Description

封を開けたまま冷蔵庫に残っている生ハムの活用例として、卵と共にじわじわ火を通す。生ハムはやっぱりオリーブ油との相性が◎

材料

人数分
余りもの
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

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    オリーブオイルを垂らしたフライパンを温め、卵をそっと割り入れたら、最弱の弱火にセット。白身の上に生ハムを適当に載せる。

  2. 2

    蓋はせず、ひたすら最弱の弱火で、黄身がお好みの硬さになるのを待つ。例えば15分程度。フライパンを揺らして、硬さを確認。

  3. 3

    お皿に盛り付けたら、生ハムの塩気で、そのまま卵と一緒に美味しく頂けますが、もの足らない場合は、塩胡椒等を追加で。

コツ・ポイント

蓋をしたり、火力を強めると、黄身の上に白い膜が。綺麗な黄身色を残すには、最弱の火力で、ほったらかしが吉。時間は、条件によるので、ご参考程度にです。
生ハムもじっくり火を通して、水分を飛ばしていくから、少し燻製されたような食感に。

このレシピの生い立ち

最近は個別パックの販売もされている生ハムですが、封を開けた生ハムが冷蔵庫に少し残っていて、そのまま食べるのは、、と思った時に、目玉焼きに載せただけなので、レシピとは言い難いですが、食感が少し変化して意外にも美味しく、相性も良かったので。
レシピID : 7512522 公開日 : 23/04/23 更新日 : 23/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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horseland
おはようございます♪生ハムと目玉焼き合いますね!黄身も綺麗に焼けました〜アボカドレポ感謝♡素敵な連休をお過ごし下さい。

美しい彩りのお届けを有難うございます! 半熟の卵とハムをアスパラと絡めて、トマトで締めくくり、素敵です。

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ふぁんころ
うまい!生ハム LOVE
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inyako
家にもあった半端生ハム(⁠ ̄⁠(⁠エ⁠)⁠ ̄⁠)⁠ノ早速こちらのレシピで使い終え食しました~☆毎日暑いね。頑張りすぎない様に〜✿

使いかけの生ハム消費にレポ大感謝です!黄身もとっても綺麗で美味しそう。つくねの追いレポも拝見。ほんっと暑いですね。どうかご自愛を

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クック3539PY☆
Nakaさん❦龍青空ママさんの🫛目玉焼きに生ハムを添えました♪ほど良い塩味とじっくり火を通した半熟🍳がたまらなく美味◎ご馳走様♡

スキレットで素敵なお届け有難うございます!スナップエンドウとの組み合わせもいいですね。すんごく綺麗な目玉焼きにもうっとりです!