ミルクプリンの画像

Description

材料6つ、少ない手順で簡単に作れる濃厚ミルクプリンです。とろりとした生プリンをぜひご家庭で。おやつやホワイトデーに。

材料 (150cc容量カップ4個分)

600cc
砂糖(またははちみつ)、練乳
各大さじ1
Mサイズ2個分
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1

    牛乳を室温に戻す。ボウルに牛乳、砂糖、練乳を入れ泡立て器で撹拌する。そこに卵黄を加えてよく混ぜ、小鍋に入れて火にかける。

  2. 2

    ①の煮えばなで火を止める。そこにゼラチンとバニラエッセンスを振り入れてよく混ぜて粉を溶かす。こし器でこして型に流す。

  3. 3

    カップに等分に注いだら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。ふるふる食感なので、型から外さずそのまま召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛乳と生クリーム半々で作るとより濃厚になりおいしいです。アレルギーの方は豆乳を使っても。

・練乳、バニラエッセンスはなくてもできます。

・ジャムやベリーソース、チョコレートソースなどをかけてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

牛乳を大量消費すべく。
レシピID : 7512830 公開日 : 23/08/20 更新日 : 23/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆ごはんできた☆
牛乳と練乳の消費目的で作りました‼️ゼラチンや寒天いらずで意外に簡単に出来たので良かったです👍子供もペロッと完食でした😁
初れぽ
写真
料理下手な農家嫁
牛乳消費で作りました!とろ〜り濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです♡簡単に出来たのでまた作りたいです★今度はカラメルソースも!