舞茸と根菜の和のポタージュスープの画像

Description

和風で栄養満点な食べるポタージュスープを気軽に簡単に作りました。

材料 (2人)

50グラム
50グラム
50~60グラム
200cc
白だし醤油
こさじ2
200cc
塩コショウ
少々
ゴマ油(トッピング分)
たらり
ブラックペッパー
お好みの量

作り方

  1. 1

    舞茸 人参 じゃがいも 牛蒡を
    火が通りやすい薄切りに切る

  2. 2

    写真

    鍋にゴマ油(分量外)を小さじ1いれて
    切った野菜たち①をいれて炒める

  3. 3

    写真

    水と白だし醤油を加え、柔らかくなるまで煮る

  4. 4

    写真

    火が通ったら、撹拌。
    (注)舌触りをなめらかにしたいときは
    裏ごしします。

  5. 5

    写真

    牛乳を加え、弱火で温めます。
    塩コショウで味を整えます。

  6. 6

    お皿に移して
    小ねぎを散らし.ブラックペッパーを
    ふりかけ(好みでゴマ油を少したらして)
    出来上がり✿

コツ・ポイント

④の段階で、余裕があったら裏ごししてもいいのですが、私は牛乳を加え火を入れる前に味噌漉しに流しいれて、さーっと、こしちゃいます

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあった少しずつの根菜に舞茸をプラスして、和風のポタージュスープつくり。春牛蒡は柔らかいので入れてみました。いい感じ♡
※玉ねぎは、あえて入れませんでした。お好みでどうぞ※
ポタージュはおいしいわ~✿
レシピID : 7512957 公開日 : 23/04/25 更新日 : 23/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

わぁ!勇気あるお試し☆その上サゴサク様と献立コラボ☆感激♡有難う♪誰も見向きしない熱い想いのスープレシピに(笑)素敵なお届け感謝