レモンタルト
作り方
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1
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タルト台を作ります。常温に戻したバターを混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄も入れて混ぜます。
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2
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薄力粉を入れて混ぜて、まとまったら冷蔵庫で30分程度寝かせます。
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3
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タルトの型に合わせて成型し、フォークで底面に穴を開けます。
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6
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焼けたら粗熱が取れるまで冷ましておきます。
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7
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レモンカードを作ります。牛乳(30g)にゼラチンを入れておきます。
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8
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別の鍋に溶いた卵、卵黄を入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
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9
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レモン汁、レモンの皮、牛乳(70g)を入れて混ぜ、弱火で加熱して、しっかりと沸騰させてとろみを付けます。
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10
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ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
鍋を氷水に当て、常温くらいまで冷まします。
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11
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タルト台にレモンカードを流しいれ、冷蔵庫で5時間から10時間程度待ちます。
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12
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粉砂糖を振りかけて完成です。
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コツ・ポイント
すっぱいのが好きな方はレモン汁を10g~20g足しても美味しいです。
ゼラチンを入れてるので、メレンゲを乗せて焼くことはできません。
ゼラチンを入れてるので、メレンゲを乗せて焼くことはできません。
このレシピの生い立ち
ゼラチンなしのレシピで作ったら、切ったときに断面が汚かったので、アレンジしてみました。