牛乳活用!米粉ベーグル
Description
こめの香(グルテンフリー)を使った米粉ベーグルはしっとり・もっちり食感です♪
作り方
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1
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各材料の分量を量る。
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2
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材料Aをすべてボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。全体がまとまってきたら手に米油を塗り、こねる。
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3
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<2>にラップをかけ、40度のお湯を入れたボウルに20分間浸し生地を発酵させる。
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4
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手に米油を塗り、<3>の生地を3等分にした後、丸く少し平たい形に成形し、指で生地の中心に穴をあける。
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5
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ベーグルが浸るくらいのお湯が入った鍋にはちみつを入れ、温度計を見ながら90度に保つ。
オーブンを200度で予熱しておく。
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6
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<5>の90度のお湯に<4>の生地を入れ、生地が浮いてきたらクッキングシートを敷いた天板の上に移す。
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7
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<6>を160度のオーブンで30分間焼く。
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8
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焼き上がった生地を半分に切り、お好みの具材を挟んで完成。
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コツ・ポイント
<2><4>:手に油をつけることで、成形しやすくなります。
<5>:ベーグル表面がしわにならないよう、お湯は沸騰させないように気をつけてください。
<6>:生地が鍋底にくっついた場合、フライ返しで生地を動かしてください。
<5>:ベーグル表面がしわにならないよう、お湯は沸騰させないように気をつけてください。
<6>:生地が鍋底にくっついた場合、フライ返しで生地を動かしてください。
このレシピの生い立ち
こめの香を販売しているグリコ栄養食品は、農林水産省主催の『牛乳でスマイルプロジェクト』に参加しており、今回のレシピは牛乳を使っています。
こめの香を使ったしっとり・もっちり食感の米粉ベーグルに、お好みの具材を挟んでみてください♪
こめの香を使ったしっとり・もっちり食感の米粉ベーグルに、お好みの具材を挟んでみてください♪
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