牛乳活用!米粉ベーグルの画像

Description

こめの香(グルテンフリー)を使った米粉ベーグルはしっとり・もっちり食感です♪

材料 (3個分)                       (※1歳未満のはちみつの喫食はご注意ください。 小麦アレルギー対応のレシピとしてお作りの際は、こめの香以外の材料も、小麦アレルギー対応のものをお使い下さい。)

A:こめの香(グルテンフリー)
300g
240g
A:はちみつ
45g
A:米油(サラダ油等でも代用可能)
15g
A:上白糖
9g
A:食塩
6g
米油〈手に付ける用〉(サラダ油等でも代用可能)
適量
はちみつ〈お湯へ溶かす用〉
適量
【具材】
ハム、スライスチーズ、レタス、ツナ缶、マヨネーズ 等

作り方

  1. 1

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    各材料の分量を量る。

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    材料Aをすべてボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。全体がまとまってきたら手に米油を塗り、こねる。

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    <2>にラップをかけ、40度のお湯を入れたボウルに20分間浸し生地を発酵させる。

  4. 4

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    手に米油を塗り、<3>の生地を3等分にした後、丸く少し平たい形に成形し、指で生地の中心に穴をあける。

  5. 5

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    ベーグルが浸るくらいのお湯が入った鍋にはちみつを入れ、温度計を見ながら90度に保つ。
    オーブンを200度で予熱しておく。

  6. 6

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    <5>の90度のお湯に<4>の生地を入れ、生地が浮いてきたらクッキングシートを敷いた天板の上に移す。

  7. 7

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    <6>を160度のオーブンで30分間焼く。

  8. 8

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    焼き上がった生地を半分に切り、お好みの具材を挟んで完成。

コツ・ポイント

<2><4>:手に油をつけることで、成形しやすくなります。
<5>:ベーグル表面がしわにならないよう、お湯は沸騰させないように気をつけてください。
<6>:生地が鍋底にくっついた場合、フライ返しで生地を動かしてください。

このレシピの生い立ち

こめの香を販売しているグリコ栄養食品は、農林水産省主催の『牛乳でスマイルプロジェクト』に参加しており、今回のレシピは牛乳を使っています。
こめの香を使ったしっとり・もっちり食感の米粉ベーグルに、お好みの具材を挟んでみてください♪
レシピID : 7513587 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/12

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