5分で♪コクうま!もやし豚汁の画像

Description

5分で即完成!シャキシャキのもやしが主役の簡単豚汁です。安い豚小間肉も柔らかジューシー!ごま油と生姜が食欲をそそります♪

材料

1袋
150g
600㏄
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
ごま油
適量
(A)酒
大さじ1
小さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    豚小間肉に【A】を揉みこんでおく。

  2. 2

    写真

    鍋にごま油をしき中火で熱し、もやしを加え炒める。

  3. 3

    写真

    もやしに油が回ったら、水を加えて上から豚肉を満遍なく広げる。

  4. 4

    写真

    煮立ってきたらアクを取り、火を弱める。

  5. 5

    写真

    和風だしの素を加え、味噌を溶かし入れる。

コツ・ポイント

豚肉はあえて炒めず、水と一緒に煮る事で、固くなるのを防ぎます。
モヤシはシャキシャキ感を残す為に、炒めすぎないようにして下さい。
お好みで椎茸を加えても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

忙しい日にもやしだけで豚汁を作ったところ好評だったのでレシピにしました!
レシピID : 7513757 公開日 : 23/04/25 更新日 : 23/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ゆかりりりー
シンプルで美味しいです🩷早く火が通るのもいいですね
写真
chou*
使用した出汁の塩分がちょうど良かったので、お味噌なし。ほんのり生姜が良い感じ美味♡エノキも合いそう♪
写真
のぶ代
食べるお味噌汁ですね!美味しくほっこり◎