蒸し鶏の温野菜添えの画像

Description

簡単!ヘルシーな蒸し料理です。
鶏の旨味がしみた野菜も美味しい。

材料 (2人分)

小2個
中2本
50ml
100ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は塩少々をすりこんで下味をつけておく。
    カブ、エリンギは食べ易い大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けておく

  2. 2

    写真

    鍋に酒、水、塩を入れたら、1を入れ、蓋をして中火で10分蒸し、ブロッコリーを加え3分蒸す

  3. 3

    鶏肉を切り分け、皿に盛りつけたら完成。
    お好みで、ポン酢や、ナンプラーなどをかけても美味しい

コツ・ポイント

温野菜は、カブ、ブロッコリーの他にも、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、葉物野菜でも美味しいです。お好みの野菜で是非お試しください!

このレシピの生い立ち

ヘルシーで美味しい蒸し料理。
シンプルに、味付けは酒と塩と水だけですが、これが鶏の旨味、野菜の旨味がダイレクトに味わえて、美味しいんです。物足りないなあ、と感じた方は、お好みのソースやタレをかけてくださいね
レシピID : 7513822 公開日 : 23/04/25 更新日 : 23/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ポメちょん
お肉の旨みがたっぷり出てるから塩だけでも充分に美味しいですね^^