絹さやと新玉の味噌マヨサラダの画像

Description

春を感じる旬のみそだれとマヨネーズで和えた、みずみずしいサラダです‼新玉の香りと絹さやの食感が楽しめて後を引く美味しさ!

材料 (2人分)

ひとつかみ
ツナ水煮缶(汁気をきる)
小1缶
●みそだれ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●塩・黒胡椒
少々
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    絹さやは塩ゆでし、ザルにあげて粗熱を取る。

  2. 2

    写真

    新玉ねぎは、塩少々で塩もみし、水にさらしてしっかり水気を絞る。

  3. 3

    写真

    ボールに1&2&●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

絹さやは茹ですぎないように注意しましょう。本当に熱湯にくぐらせるぐらいのつもりで茹でると食感が保てます。みそだれの甘さとマヨネーズの酸味で、和え衣は絶妙なおいしさに!

このレシピの生い立ち

絹さやをたくさんいただきました!卵とじや煮しめの飾りが定番だけど、サラダにしても美味しいんです。春だけの贅沢!
レシピID : 7514414 公開日 : 23/07/13 更新日 : 23/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート