混ぜて炊くだけ 山菜おこわ 炊飯器

混ぜて炊くだけ 山菜おこわ 炊飯器の画像

Description

春の山菜シーズンに!筍、蕨どちらかだけでもOK

材料

2合
1合
330cc
創味の麺つゆ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1
適宜
お好みで油揚げ
適宜

作り方

  1. 1

    もち米をとぎ、半日以上水に浸しておく。

  2. 2

    別でといだ米と水切りしたもち米を合わせて炊飯器へ

  3. 3

    写真

    水とその他の調味料を入れ軽くかき混ぜる
    上に切った筍を乗せて炊飯開始

  4. 4

    写真

    炊き上がったら、茹でてあく抜き済みの蕨を混ぜる
    ③の時に一緒に炊いても良いが、柔らかくなり過ぎるのであえて別にしてます

コツ・ポイント

筍は一緒に炊き込み、わらびは後から混ぜる!
蕨は水煮でも良いが、煮浸しの様に味が付いていると尚良い。薄口醤油と出汁、砂糖で味付けて。

このレシピの生い立ち

硬めのおこわが好きな家族の為に
レシピID : 7515070 公開日 : 23/05/05 更新日 : 24/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート