いちごのカップシフォンの画像

Description

いちごたっぷりで見た目が可愛らしいカップシフォン ♪
生クリームにいちごジャムを入れるので、いちごの甘みが倍楽しめます!

材料 (4人分)

〈生地〉
Ⓐ砂糖
大さじ1
Ⓑ砂糖
大さじ1
大さじ1 (15g)
サラダ油
大さじ1 (12g)
大さじ2 (18g)
〈飾り〉
4つ

作り方

  1. 1

    【下準備】
    ★オーブンを170℃に予熱する。
    ★卵を卵白と卵黄に分ける。

  2. 2

    写真

    ボウルに卵黄、Ⓐ砂糖、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

  4. 4

    写真

    清潔なボウルに卵白とⒷ砂糖を入れ、メレンゲを作る。

  5. 5

    写真

    ④のメレンゲを3等分し、③のボウルに入れる。
    1回目はしっかり、2回目以降は泡を潰さないようにさっくり混ぜる

  6. 6

    マフィンカップに生地を入れ、底を机にトントンと落とし、気泡を抜く。

  7. 7

    写真


    170度のオーブンで15分焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

  8. 8

    別のボウルでいちごジャムと生クリームを入れて泡立てる。

  9. 9

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    ⑤が冷めたら、菜箸で穴を開け、⑥の生クリームを絞る。
    いちごは洗って水分を取り、スライスしてクリームの隣に飾る。

コツ・ポイント

メレンゲが泡立たない時は砂糖を分けて入れたり、レモン汁を少し加えると泡が安定します!
泡をつぶさずさっくり混ぜることで、ふんわりとした、軽い口当たりのよい生地に仕上がります!
生地を底からすくい上げ、切るように混ぜてください(^^)/

このレシピの生い立ち

卵1個でできるシフォンケーキを作りたいと思って考えました。中にイチゴのクリームが入って居るので満足感も高いです!
レシピID : 7516309 公開日 : 24/03/22 更新日 : 24/03/26

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