五島うどんで簡単冷やしうどんの画像

Description

五島うどんが大好きなので夏用にアレンジしました。生姜とキュウリの風味が合わさって爽やかな簡単一品です。

材料

1/2袋
5本
適量
生姜
1片
麺つゆストレート
適量

作り方

  1. 1

    五島うどんを約8分茹でる
    私の愛用は上五島の地獄炊きうどんです。うどんは冷蔵庫で暫く冷やして下さい。

  2. 2

    キュウリは千切り ネギ プチトマト 冷蔵庫にある素材で 暫く冷蔵庫に冷やして下さい。揚げ玉などうどんの上に盛り付けます。

  3. 3

    生姜はすりおろしてお皿の中央に好みで適量盛り付けます。
    具材は食べる直前に盛り付けて下さい。冷たく頂けます。

  4. 4

    あとは冷やした麺つゆをかけて頂きます。具材と生姜が合わさって爽やかなツルツル喉越しの良い冷やしうどんになります。

コツ・ポイント

うどんはなんと言っても五島うどん。私の故郷の味です。
温かくても冷たくても喉越しがツルツルで美味しいです。鍋物にも向いていて万能です。
時短で洗い物も少なく暑い時寒い時忙しい時には助かります。

このレシピの生い立ち

いつも食べている美味しい五島うどんを暑い季節も美味しく食べたいと思って作ってみました。
レシピID : 7516698 公開日 : 23/04/28 更新日 : 23/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MIZUHOʘ‿ʘ
トッピングを変えさせて頂きましたが五島うどんを凄く食べたくてレシピ参考にさせて頂きました^_^ありがとうございます(^^)

つくれぽありがとうございます。 私にとっては記念すべき初レポです。とても嬉しいです。 五島うどんは私の愛する故郷の味です。感謝