*スパイスチキンカレー*の画像

Description

大ぶりのチキンを乗せた、シンプルなスパイスカレーです。

材料 (4人分)

大さじ1/2
3カップ
バターまたは油
大さじ1
*クミンシード
小さじ1
*あればコリアンダーホール
少量
☆しょうが(みじん切り)
1かけ
☆にんにく(みじん切り)
1片
大さじ6(約1/3缶)
★コリアンダー(パウダー)
小さじ2
★クミン(パウダー)
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★レッドペッパー(チリペッパー)
小さじ1/4~お好みの辛さで
★プラックペッパー
少々
★塩
小さじ1/4
トッピング用のお好みの野菜
適宜
少量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は2等分し、塩こしょうをふる。フライパンに油を温め表面を焼き、湯を入れ5分茹でる。
    トッピング用野菜を切る。

  2. 2

    写真

    別のフライパンか鍋に、バターと*を入れ火にかける。香りが立ったら、☆を茶色く色付くまで炒める。

  3. 3

    写真

    トマト缶を加え混ぜる。★も加えて混ぜながら炒め、柔らかいカレールーのように仕上げる。

  4. 4

    写真

    ①の鶏肉を茹で汁ごと加え、少し煮詰める
    トッピング用野菜を油で炒める。

  5. 5

    写真

    器にごはんとともに盛り付ける。
    (今回ごはんはターメリックライス→レシピID 7047175

コツ・ポイント

・写真では3人分の鶏肉で作っていま
す。
・スパイスはホールは最初に炒め、パウダーは後で入れます。
・玉ねぎの炒めが美味しくなるポイントです。
・トッピング野菜はなす、赤パプリカ、なす、エリンギを使っています。

このレシピの生い立ち

以前カレー屋さんで食べた鶏もも肉の骨付きと野菜がのったカレーが美味しかったので、そのイメージで家族がリクエスト。骨付きが手に入らず、今回はもも肉で作りました。多分お店は圧力鍋ですが、焼いて茹でるとホロッと食感になるのでその方法で作りました。
レシピID : 7517240 公開日 : 23/04/29 更新日 : 23/04/29

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。フードコーディネーター。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

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