*スパイスチキンカレー*
Description
大ぶりのチキンを乗せた、シンプルなスパイスカレーです。
材料
(4人分)
2枚
油
大さじ1/2
3カップ
バターまたは油
大さじ1
*クミンシード
小さじ1
*あればコリアンダーホール
少量
1個
☆しょうが(みじん切り)
1かけ
☆にんにく(みじん切り)
1片
大さじ6(約1/3缶)
★コリアンダー(パウダー)
小さじ2
★クミン(パウダー)
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★レッドペッパー(チリペッパー)
小さじ1/4~お好みの辛さで
★プラックペッパー
少々
★塩
小さじ1/4
トッピング用のお好みの野菜
適宜
油
少量
作り方
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1
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鶏もも肉は2等分し、塩こしょうをふる。フライパンに油を温め表面を焼き、湯を入れ5分茹でる。
トッピング用野菜を切る。
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2
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別のフライパンか鍋に、バターと*を入れ火にかける。香りが立ったら、☆を茶色く色付くまで炒める。
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3
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トマト缶を加え混ぜる。★も加えて混ぜながら炒め、柔らかいカレールーのように仕上げる。
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4
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①の鶏肉を茹で汁ごと加え、少し煮詰める。
トッピング用野菜を油で炒める。
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5
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器にごはんとともに盛り付ける。
(今回ごはんはターメリックライス→レシピID 7047175)
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コツ・ポイント
・写真では3人分の鶏肉で作っていま
す。
・スパイスはホールは最初に炒め、パウダーは後で入れます。
・玉ねぎの炒めが美味しくなるポイントです。
・トッピング野菜はなす、赤パプリカ、なす、エリンギを使っています。
す。
・スパイスはホールは最初に炒め、パウダーは後で入れます。
・玉ねぎの炒めが美味しくなるポイントです。
・トッピング野菜はなす、赤パプリカ、なす、エリンギを使っています。
このレシピの生い立ち
以前カレー屋さんで食べた鶏もも肉の骨付きと野菜がのったカレーが美味しかったので、そのイメージで家族がリクエスト。骨付きが手に入らず、今回はもも肉で作りました。多分お店は圧力鍋ですが、焼いて茹でるとホロッと食感になるのでその方法で作りました。