ニューヨークチーズケーキの画像

Description

チーズケーキが食べたくなったら。冷凍しておけて便利です。

材料

2個
砂糖
70〜80g
大さじ1
大さじ1
クッキー生地
100g
バター
50g
砂糖
大さじ1
お好みで
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    クッキー生地。薄力粉とバター、をフードプロセッサーで混ぜ、クルミも入れ型に敷きつめ、オ―ブンで焼く(180℃16分程度)

  2. 2

    クリームチーズを室温に戻すか、レンジで温め柔らかくし、ハンドミキサーでなめらかにする。砂糖を加えて更に混ぜる。

  3. 3

    卵を1つずつ加える。サワークリームも加え混ぜる。生クリームは、泡立て器に変えて混ぜる。

  4. 4

    片栗粉と薄力粉をザルでふるいながら混ぜ入れる。全部がなめらかに混ざったら、型に流し入れる。生地を大さじ1くらい残す。

  5. 5

    デコレーション用に、残した生地にココアを混ぜる。コルネを作り、文字や模様を描く。

  6. 6

    オーブンの天板にお湯を張り、湯煎160℃で60分程度焼く。(湯煎なし40分でも可)

コツ・ポイント

クッキー生地は様子を見て、しっかり焼いたほうが香ばしいです。

このレシピの生い立ち

お誕生日にチーズケーキのリクエストがあったので
レシピID : 7517490 公開日 : 23/05/06 更新日 : 23/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート