レストランのティラミスの画像

Description

ザバイオーネとメレンゲを混ぜ合わせた本格的なティラミスです。ふわふわと軽くとろける口あたりです。

材料 (6〜8人分)

2個
グラニュー糖(卵黄用)
30g
グラニュー糖(卵白用)
70g
フィンガービスケット
適量
エスプレッソ または コーヒー
100〜200cc

作り方

  1. 1

    マスカルポーネは冷蔵庫から出して室温にしておく。

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    エスプレッソを入れ冷ましておきます。私はモカエキスプレスで入れましたが、インスタントコーヒーを濃い目に出してもOK。

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    卵2個を卵黄と卵白に分けます。

  4. 4

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    卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで空気を含ませながらすり混ぜます。白っぽくなってきたらコアントローを加え混ぜる。

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    4を強火のお湯で湯煎しながら泡立て器で混ぜ、ふわっとするように泡立てながら卵黄に火を通す。

  6. 6

    湯煎しているとどんどん火が通ってくるので、泡立て器の手を止めない。泡立ててるとだんだんもったりしてくる。

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    カスタードクリームくらいトロンとしたら湯煎から上げて火が通り過ぎないよう、ボウルを氷水にあててボウルの粗熱をとる。

  8. 8

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    冷えた卵黄ソースに1で室温に戻したマスカルポーネを加え泡立て器で混ぜきる。

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    生クリームを別のボウルに入れ、ボウルを氷水にあてながら泡立て器で8分まで泡立てる。

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    生クリームをゴムベラでひとすくいとり、卵黄ソースのボウルにいれてゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。

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    残りの生クリームを2〜3回に分けて切るようにして混ぜ込む。泡立て器は使わないでゴムベラで混ぜる。

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    また別のボウルに3の卵白を入れメレンゲを作る。少し泡立てたらグラニュー糖を3回に分け入れしっかりツノが立つほど泡立てる。

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    11の卵黄のボウルにメレンゲを3回ほどに分けながら切るようにふわっと混ぜ込む。泡が潰れないように。

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    2のコーヒー液にフィンガービスケットをサッと浸し、うつわに一段びっしりと並べる。
    写真はビスケットが足りずスカスカです。

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    14の上に13のクリームを半量ほど乗せる。うつわをテーブルの上の少し高い位置から落とし、空気を抜く。

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    再びうつわのクリームの上にコーヒー液に漬けたフィンガービスケットを並べていき、またクリームを乗せる。

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    表面をパレットナイフなどでならし、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やす。

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    冷え切ったら茶漉しでたっぷりココアパウダーをかけて出来上がり。
    写真はココアパウダーを切らしてしまい砂糖入りココアです。

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    取り分けて食べてください。

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    ↓メモ

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    フィンガービスケットはイタリアの軽いビスケットです。量を増やすとケーキっぽくなります。カルディ等で売ってます。

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    このレシピはこの箱のビスケットを使用しましたが、少し細めで量が少なかったので、レシピの写真がスカスカになりました。

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    私の使った容器はイワキの蓋付きガラス容器
    800ml 15.6 x 15.6 x 5.5 cmです。

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    この分量はこの容器で入り切らず、プリンカップ2個分ぐらいを他の容器に入れました。

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    私は風味づけのリキュールにコアントローを使いましたが、本来のレシピではシチリアのマルサラワインを使うそうです。

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    手順7の卵黄のソースはいわゆるザバイオーネです。イタリアではこの時点でデザートとしていただきます。

コツ・ポイント

ボウルを湯煎したり氷水にあてる時に、水滴が垂れないよう気をつけてください。

コーヒー液は苦い方が美味しいので、エスプレッソが淹れられない場合はドリップコーヒーよりも濃いインスタントコーヒーの方がよいです。

このレシピの生い立ち

学生時代のアルバイト先のレストランのティラミスの作り方を、YouTubeを見て簡単に作りやすくアレンジしました。卵黄に火を通すので、ふわっとした本来のレシピになってるはず。夏は卵怖いからね。
レシピID : 7517682 公開日 : 23/04/30 更新日 : 23/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Yukip0n☆
ふっわふわで、とろけるティラミスでした。甘さ控えめでリキュールが効いている大人ティラミスは皆んなから大好評でした。

つくれぽありがとうございます。みなさんから好評だったそうで嬉しいです。甘さ控えめなのでまた作ってみてください。

初れぽ
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來夢☆
リキュールには、ラム酒を使いました。生クリームと、メレンゲのふわっとした食感は、おすすめです。

つくれぽありがとうございます。ラム酒は大人の味ですねー!食感気に入ってくださってよかったです。