なめこと油揚げのみそ汁の画像

Description

つるんとしたのどごしのなめこのみそ汁はいかがでしょうか?

材料 (4人分)

800ml
大1/2パック
だしの素
小さじ2
みそ
大さじ2
お好みで
コープ冷凍きざみうすあげ
2つかみ
無ければ油揚げ1/2枚をカットして
下さい。

作り方

  1. 1

    写真

    湯を沸かします。
    なめこはこちらを使います。

  2. 2

    写真

    なめこの石づきを取り流水でさっと洗います。

  3. 3

    写真

    沸いたらだしの素を入れみそを溶きます。

  4. 4

    写真

    冷凍きざみあげとなめこを入れます。

  5. 5

    写真

    一煮立ちしたら出来上がり。

  6. 6

    写真

    お椀によそいます。

  7. 7

    写真

    お好みでねぎをのせます。

  8. 8

    写真

    なめこは真空パックの物ではなく一株なめこを使用しています。

コツ・ポイント

なめこは必ず洗って加熱してからお召し上がり下さい。

このレシピの生い立ち

なめこのみそ汁が飲みたくなり作りました。
レシピID : 7518625 公開日 : 23/05/01 更新日 : 23/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Dellaたん
お揚げからもいいおだしが出て、とっても美味しかったです💕ごちそうさま💟

素敵な器に美味しく仕上げて下さりありがとうございます。れぽ嬉しいです。小樽は良い所ですよね。ルタオのお菓子も大好きです。(^^)

写真
ひトみ
冷凍庫になめこと油揚げを発見、迷わずこちらをお世話になりました。冬に逆戻りして凄く寒いから熱々で美味しいお味噌汁♡

ひトみさん 今晩は。つくれぽをありがとうございます。寒さが戻り体調を崩し易いですね。温かい物を食べて元気にお過ごし下さいね。^^

初れぽ
写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!

ヨシヨッシーさん 今晩は。お久しぶりです。美味しそうなつくれぽをありがとうございます。(^∇^)嬉しいです。