ゴマしゃぶポン酢de酢の物の画像

Description

今回はイカで簡単酢の物美味!

材料 (2~3人分)

◎ゴマしゃぶのタレ、柚子ポン酢
各10g
塩(塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    イカのワタ下処理済のものを使用。耐熱ボールに入れて、ファッとラップをする。

  2. 2

    写真

    600W1分。

    キュウリも薄切り輪切りにして、塩をふり、モミモミ後しばらくしたら水分を切っておく。

  3. 3

    写真

    粗熱を取り、
    なかの軟骨があった場合は取り除く。。
    輪切りにする。

  4. 4

    写真

    ◎を混ぜ合わせる。
    器に塩もみキュウリ、イカを盛る。

  5. 5

    写真

    ◎を回しかける。

コツ・ポイント

イカは中のワタ下処理済のものを購入。 スーパーによっては、ワタ下処理をしてくれるお魚屋さんがしてくれたり。

このレシピの生い立ち

久々のイカちゃん。
レシピID : 7518813 公開日 : 23/05/04 更新日 : 23/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート