小豆とじゃがいもで♪揚げないコロッケ

小豆とじゃがいもで♪揚げないコロッケの画像

Description

小豆入りでポリフェノールたっぷりのヘルシーコロッケです♪

材料 (小さめ14個分)

大きめ2個(約400ℊ)
ゆでて200ℊ
1/4個
パン粉
30ℊ
植物油
大さじ1
小さじ1/2と少々
こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき6~8等分にして柔らかくなるまでゆでる

  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにして植物油またはバター(分量外)で塩こしょうしてしんなりするまで炒める

  3. 3

    写真

    パン粉と植物油を混ぜ合わせる

  4. 4

    じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、熱いうちにマッシャーで潰す

  5. 5

    写真

    玉ねぎ、小豆、塩小さじ1/2、ナツメグを加えて混ぜ合わせる

  6. 6

    写真

    コロッケの形に丸め、3をまぶしつける

  7. 7

    写真

    オーブン紙を敷いた天板の上に並べ、220℃に余熱したオーブンで15分~焼く

  8. 8

    フライパンの場合は、フライパンに薄く油を敷いて熱し、コロッケを入れて時々転がしながら焼く

コツ・ポイント

オーブンの温度と時間はお使いのものに合わせて調整してください。小豆は大体100ℊをゆでると200ℊくらいになります。クミンパウダーやコリアンダーパウダーを加えたりしても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

あんこ以外でも小豆の料理を楽しみたいと思い、小豆を使った料理を考えているうちに思いつきました。
レシピID : 7519295 公開日 : 23/05/01 更新日 : 23/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート