オートミールのビスコッティ
Description
オートミールのザクザクした食感を楽しめます。甘さ控えめなので、甘いものが好きな人はお砂糖を足してください。
材料
140g
80g
30g
◯ 砂糖
30g〜
小さじ1/2
1個
大さじ1程度
大さじ3
40g
お好きなナッツ(大きい場合は刻む)
40g
お酢(BPを使う場合は不要)
大さじ1
作り方
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1
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【準備】
オーブンを170℃に予熱する。
卵をといておく。
ピーナッツバターを入れる場合は牛乳でといておく。
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2
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◯を全てボウルに入れて混ぜる。
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3
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②にレーズンとナッツを入れて、ヘラでサックリ混ぜる。
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4
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溶き卵と牛乳にといたピーナッツバターを加えて、サックリと混ぜる。
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5
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お酢を回し入れて、生地をひとつかふたつにまとめる。
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6
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生地をオープンシートに乗せ、厚さ1cmくらいの長方形になるように伸ばす。
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7
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170℃のオーブンで20分焼く。
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8
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焼けたら一旦取り出す。その際オーブンを150℃に予熱し直す。
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9
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焼けた生地を1cmくらいの厚さに切り、横に倒してカット面が上に向くようオーブンシートに並べる。(火傷に気をつけて)
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10
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150℃で15分ほど焼く。
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11
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焼けたら裏返して、もう一度150℃で15分焼く。
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焼き上がったら網の上などで冷まして、完成です。
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【メモ①: 半量で作る場合】
卵と牛乳とお酢の合計が60〜70gになるようにする。卵が大きい場合は牛乳不要。
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【メモ②: オーブンSHARP RE-SS26B-W】
火力は弱め。ご使用のオーブンに合わせて、温度を変えてください。
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コツ・ポイント
酢を加えたら、時間をおかず、すぐに焼くと良いです。ナッツやドライフルーツはお好きなものをどうぞ。写真はピーナッツと素煎り大豆、レーズンを使ったものです。
このレシピの生い立ち
ベーキングパウダーをきらしていたので、重曹で作れるようアレンジしました。
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