ホットプレートで野菜たっぷり豚蒸し焼き♪

ホットプレートで野菜たっぷり豚蒸し焼き♪の画像

Description

ホットプレートを使った料理です!
野菜たっぷりと豚肉を蒸し焼きにしたヘルシーレシピになってます♪パーティーにもおすすめ

材料 (3〜4人分)

1袋
1袋
1袋
1/2本
1本
豚肉薄切り又はしゃぶしゃぶ用
500g
☆調味料☆
白だし
50cc
100cc
☆タレ・薬味☆
お好みでポン酢・ごまダレ
玉ねぎドレッシングなど
ネギ・みょうが・しょうが・七味

作り方

  1. 1

    写真

    野菜をよく洗い切ります。
    水菜とほうれん草1/4カット
    えのきとしめじは石づきをカット
    (今回はカットしめじ使用)

  2. 2

    写真

    にんじんはピーラーで薄くスライスする。この時ピーラーで怪我をしないように!!
    長ネギは4等分にして白髪ネギにする。

  3. 3

    写真

    これで下準備は完了です。

  4. 4

    写真

    ホットプレートに水菜とほうれん草を半分広げる。

  5. 5

    写真

    えのきとしめじを広げる。

  6. 6

    写真

    豚肉を野菜が隠れる様に広げる。
    ④〜⑥をもう一度繰り返す。
    二段重になるので結構なボリュームになります!!

  7. 7

    写真

    二段に重ねたらにんじんを広げる。

  8. 8

    写真

    最後に白髪ネギをちらす。
    蓋が閉まらない時には少し手で押して平にする。

  9. 9

    写真

    お湯に白だしを混ぜたものをまんべんなくかけまわす。
    野菜の水分でホットプレートが小さいと溢れる事があるので注意!

  10. 10

    写真

    中火にして蓋をして7分ぐらい蒸し焼きにする。
    蓋が無い時はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにして下さい。

  11. 11

    写真

    豚肉にちゃんと火が通っていたら、出来上がり♪

  12. 12

    写真

    お好みのタレや薬味などで召し上がって下さい。ポン酢・ごまダレ・玉ねぎドレッシングに生姜やネギ・みょうがと食べました!

コツ・ポイント

野菜と豚肉を二重にすると蓋が少し浮くぐらいの量ですが、蒸し焼きでかなりかさが減るので大丈夫です。
付けダレをアレンジする事で沢山のバリエーションが楽しめます♪ぜひいろいろお試し下さい。

このレシピの生い立ち

ヘルシーで野菜が沢山食べられるホットプレートレシピを考えました^_^
レシピID : 7519641 公開日 : 23/05/03 更新日 : 23/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート