ホットプレートで野菜たっぷり豚蒸し焼き♪
作り方
-
-
1
-
野菜をよく洗い切ります。
水菜とほうれん草1/4カット
えのきとしめじは石づきをカット
(今回はカットしめじ使用)
-
-
-
3
-
これで下準備は完了です。
-
-
-
4
-
ホットプレートに水菜とほうれん草を半分広げる。
-
-
-
5
-
えのきとしめじを広げる。
-
-
-
6
-
豚肉を野菜が隠れる様に広げる。
④〜⑥をもう一度繰り返す。
二段重になるので結構なボリュームになります!!
-
-
-
7
-
二段に重ねたらにんじんを広げる。
-
-
-
8
-
最後に白髪ネギをちらす。
蓋が閉まらない時には少し手で押して平にする。
-
-
-
9
-
お湯に白だしを混ぜたものをまんべんなくかけまわす。
野菜の水分でホットプレートが小さいと溢れる事があるので注意!
-
-
-
10
-
中火にして蓋をして7分ぐらい蒸し焼きにする。
蓋が無い時はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにして下さい。
-
-
-
11
-
豚肉にちゃんと火が通っていたら、出来上がり♪
-
-
-
12
-
お好みのタレや薬味などで召し上がって下さい。ポン酢・ごまダレ・玉ねぎドレッシングに生姜やネギ・みょうがと食べました!
-
コツ・ポイント
野菜と豚肉を二重にすると蓋が少し浮くぐらいの量ですが、蒸し焼きでかなりかさが減るので大丈夫です。
付けダレをアレンジする事で沢山のバリエーションが楽しめます♪ぜひいろいろお試し下さい。
付けダレをアレンジする事で沢山のバリエーションが楽しめます♪ぜひいろいろお試し下さい。
このレシピの生い立ち
ヘルシーで野菜が沢山食べられるホットプレートレシピを考えました^_^