自家製たくわんの画像

Description

たくわん漬物

材料

大根 皮付き、厚めの幅で縦長に切る
1本
調味料1
大さじ2
100cc
調味料2
白砂糖
大さじ7
みりん
大さじ2
お酢
大さじ2
白だし
大さじ2
小さじ2
小さじ半

作り方

  1. 1

    大根をこのように切る

  2. 2

    写真

    調味料1:
    ジップロッグバックに塩+水を加え
    大根を並べていれる
    空気を抜きながら蓋を閉める

  3. 3

    写真

    冷蔵庫3日

  4. 4

    冷蔵庫からだし
    大根は柔らかくなっています
    水で塩を洗いながす

  5. 5

    水気を拭き取る

  6. 6

    写真

    調味料2:
    ジップロックに調味料を加え大根⑤を並べていれる
    空気を抜いて口を閉める

  7. 7

    写真

    冷蔵4日

  8. 8

    写真

    洗い流さないで良いです
    そのまま好みの厚さに切って食べる

コツ・ポイント

たくわんは切ってごま油+白ネギを炒めても美味しいです。

このレシピの生い立ち

たくわん
レシピID : 7520413 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート