HBでよもぎたっぷり よもぎベーグル

HBでよもぎたっぷり よもぎベーグルの画像

Description

よもぎの香りが爽やかなベーグルです。
焼くと外はパリパリっと、中はしっとりの食感が素敵です。

材料 (5個分)

300g
砂糖
20g
4g
ぬるい水(30℃くらい)
200g
乾燥よもぎ
15g
(シート塗る用)オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    HBに全て投入して、30分ほどでこねる音が聞こえなくなったくらいでHBから取りだしてください。

  2. 2

    写真

    5つに分けて濡れふきんを被せて10分程度発酵させます。

  3. 3

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    15cmほど引き伸ばします。

  4. 4

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    上下、くるくると巻いて、先を少し広げて繋げられるようにしておきます。

  5. 5

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    クッキングシートにオリーブオイルを伸ばして生地を乗せ、霧吹きでさっと湿らせます。40℃、40分発酵させます。

  6. 6

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    沸騰したお湯(90℃がベスト)に裏1分、表にして1分浸けます。その間に余熱210℃、13分でレンジをセットします。

  7. 7

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    13分でこのくらいの焦げです。
    あとは焼き加減は調整してみてください。

コツ・ポイント

乾燥よもぎでも、普通に家で生えてるヨモギでも大丈夫です。乾燥じゃない場合は水を少なめに調整してください。(-20g〜-40g)

このレシピの生い立ち

家の山で自然に生えているもので母がよもぎ餅を毎回作っていたのですが、パンにも使ってみたら美味しかったので、レシピを作ってみました。
レシピID : 7521018 公開日 : 23/05/04 更新日 : 23/05/04

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