あさりのしぐれ煮の画像

Description

あ~これのおかげで、お酒1杯増えそう

材料

生姜(千切り)
小1片
清酒
大さじ+1/2
本みりん
大さじ+1/2
醤油
大さじ+1/2
刺身醤油(甘口)
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    生姜に調味料を加え加熱

  2. 2

    写真

    一度火を落とし、生姜と調味料をなじませ

  3. 3

    写真

    あさりを入れ煮込み水分が無くなったら、冷やして

  4. 4

    写真

    器に盛って完成です。

  5. 5

    写真

    いただきま~す。

コツ・ポイント

唐辛子等を加えると、ますますお酒がいける感じに

このレシピの生い立ち

物価高のおかげで、安いおつまみレシピ増加中、安くあげて酒代が増える何のこっちゃ!
レシピID : 7521051 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
酉出汁子
薄味の状態でも美味しかったのですが、濃く煮詰めたかったので、砂糖と醤油を多めに作りました〜おにぎりの具に、お茶請けに好評です!