奥藤本店! 鳥もつ煮♪の画像

Description

鳥もつ煮発祥のお店「奥藤本店」さんの再現レシピです!

作り方の動画あり(URLは工程9を参照)

材料 (2~3人分)

ハツ/砂肝
各30g
100g
適量
15g
干し椎茸(ID:816750
1/2枚
調味料
ザラメ(砂糖で可)
大さじ1
みりん
大さじ2(30㏄)
醤油
大さじ3(45㏄)

作り方

  1. 1

    写真

    干し椎茸は水で戻す。
    食べやすい大きさに切る。
    筍も食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    ハツ(心臓)は半分に切って水に漬け、血の塊を除く。
    レバー(肝臓)は食べやすい大きさに切って5分ほど水に漬けておく。

  3. 3

    写真

    砂肝は塩もみする。
    水で濯いで半分に切り、銀皮を除いて更に半分に切っておく。
    (銀皮は塩焼きにすると旨いです!)

  4. 4

    写真

    ひももたっぷりの塩をかけて塩もみし、水で濯いで、食べやすい大きさに切る。
    キンカンはさっと水で洗う

  5. 5

    写真

    フライパンに調味料全てを入れて強火にかける。
    煮汁が沸騰して泡立ってきたら鳥モツと椎茸、筍も加える。

  6. 6

    写真

    時々混ぜながら強火のまま5分ほど煮詰める

  7. 7

    写真

    レタスの上に盛り付ければ完成~

  8. 8

    写真

    こちらが本家「奥藤」さんの鳥もつ煮です!

  9. 9

    写真

    作り方の動画はこちらを参照(YouTube動画)

    https://youtu.be/AHqTxmLz77k

コツ・ポイント

●キンカンやヒモはなかなか売っていませんが、手に入った場合は是非入れて下さい!(なければレバー等を増量してください)
●強火でさっと煮絡めるのがコツです
●鶏皮を入れても美味しいです!

このレシピの生い立ち

●鳥もつ煮発祥のお店「奥藤本店」国母店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました!
●YouTubeで「鳥もつ煮♪」で検索!

レシピID : 7521128 公開日 : 23/05/07 更新日 : 24/03/10

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート