簡単!小麦粉で基本のキャベツお好み焼き
Description
1人分サイズで焼けば4枚分。みんなでシェアする直径25cm程度の巨大サイズなら2枚分の分量。半量でも作れます。
材料
(4〜5人分・20cmより大きいの2枚)
2個
250g
だし汁(水+顆粒だしでOK)
250ml
1/3〜1/2玉
150gくらい
目安300g
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トッピング
焼きそば(なくても可)
3玉
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど
お好みで
作り方
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1
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卵、小麦粉、だし汁を混ぜて生地を作る
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2
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キャベツを1cm幅くらいに切って長さを適当に短くする(一口で入るくらいのイメージ)
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3
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山芋を入れる場合は、皮をむいた山芋を厚手のポリ袋にいれ、麺棒で叩いでおく
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4
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生地、キャベツ、山芋を混ぜる
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5
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焼きそばを袋の上から1cm幅に切って、油を引いたホットプレート(またはフライパン)に入れる
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6
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焼きそばの上にキャベツ生地を乗せ、食べやすい大きさに切った肉を乗せる
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7
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少量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする
※火加減はコツ参照
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8
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キャベツが柔らかくなるくらい火が通ったらひっくり返して、肉をしっかり焼く
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9
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ソースなどかければ完成!
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コツ・ポイント
ホットプレートなら【180度】くらい、フライパンなら【中弱火】。キャベツにしっかり火が通るように、気持ち低めの温度でじっくり焼くのが大切。
山芋はしっかりつぶしても、かたまりが残る感じでつぶしてもどちらでもおいしいです!
山芋はしっかりつぶしても、かたまりが残る感じでつぶしてもどちらでもおいしいです!