生地も生クリームもいらない簡単キッシュ
作り方
-
-
1
-
にんにく→ みじん切り
ロースハム→ 3cm
ブロッコリー→ ひと口サイズより小さめ
ミニトマト→ すべて1/4にカット
-
-
-
2
-
たまごはボールに全て割り入れ、泡立てないように混ぜる。そこに牛乳を入れて混ぜておきます。
-
-
-
3
-
フライパンにオリーブオイルを引いて、カットしたにんにく、ハム、コーン缶を入れて、塩・胡椒をふり炒めます。
-
-
-
4
-
3が炒め終わったら、そこにブロッコリーとオレガノ、バジルを加え混ぜて軽く火を通しておきましょう。
-
-
-
5
-
4にとろけるチーズを入れて全体に合えておく。(粉チーズがあれば2の段階で大さじ2杯を入れ混ぜておきましょう)
-
-
-
6
-
フライパンの内側全体にバターを塗り、そこに炒めた具材を入れる。全体的に平らになるように。(18cnフライパンを使用)
-
-
-
7
-
カットしたミニトマトは半量ほど6の全体にのせましょう。
-
-
-
8
-
7に2のたまご液をゆっくりと流しいれます。入れ終わったら、残りのミニトマトを全体的にそっと配置しましょう。
-
-
-
10
-
フライパンからお皿に移し、粗熱をとってから切り分けましょう!
-
コツ・ポイント
じっくりと弱火で焼きましょう!時々蓋を開けると気泡がなくなりますよ!また、完成後は、お好みでオーブンやオーブントースターで表面をこんがりさせてみても良いですね!お酒のつまみにする場合は顆粒ブイヨン(大さじ1)をたまご液に混ぜてみてね。
このレシピの生い立ち
たまごの消費を目的に、生地もない、生クリームもない、オウチにあるものだけでキッシュを作りたい!と思い、このヘルシーレシピが完成しました!きのこやベーコンなどあらゆる具材でアレンジしてみてくださいね。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)