甘酒パウンドケーキの画像

Description

甘酒をたっぷり入れた、しっとりと優しい甘さのパウンドケーキ♪
甘さ控えめなので、砂糖の量は好みに合わせて調整して下さい。

材料 (パウンド型1台分)

製菓用米粉
100g
2個
きび砂糖
30g
米油
30g
少々

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に予熱しておく。
    型に型紙を敷いておく。

  2. 2

    粉類をふるっておく。(ポリ袋に入れて振ってもOK)

  3. 3

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    ボウルに卵〜塩までの材料を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

  4. 4

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    粉類を加えて、ゴムベラで混ぜる。

  5. 5

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    型に入れて、竹串でグルグルと混ぜて空気を抜く。

  6. 6

    170℃のオーブンで25分程焼く。
    竹串をさして生地がつかなければOK!

コツ・ポイント

焼き上がったら、ラップでぴっちり包んでおくと乾燥しにくくしっとりとします。

このレシピの生い立ち

Instagramにて、発酵食品を使った簡単おやつレシピを発信中
@saki_hakkouoyatsu

*美味しく簡単に作れるおやつ
*なるべく白砂糖や小麦粉を控えたおやつ
*発酵食品を積極的に取り入れたおやつ
レシピID : 7521801 公開日 : 23/05/05 更新日 : 23/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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むぎたん115
とっても簡単でした♪米粉と前日に作った玄米甘酒を使いました✨すっごく美味しかった❤️

作ってくださりありがとうございます!! 手作りの玄米甘酒、美味しそうですね!

初れぽ
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小米3HRW7☆
焼きたてはふんわりモチモチ♡ラップでぴっちり包んで冷やしたものもしっとりして美味しかったです♪

ありがとうございます!とっても美味しそう! 今の時期は冷やしても美味しそうですね!