ベイクドチーズケーキの画像

Description

3女さんの力作です

材料 (18cm丸型)

砂糖
70g
1個
20g
レモン汁
小さじ2
ビスケット等
50g

作り方

  1. 1

    写真

    材料の分量をそれぞれ計っておく。型の底にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に余熱する。

  2. 2

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    ビスケットをジップロックに入れ綿棒等でたたいて細かく砕く。

  3. 3

    耐熱容器に無塩バターを入れ電子レンジ500wで約30秒温めてて溶かす。②の中に入れビスケットとバターが馴染むまで揉む。

  4. 4

    写真

    型の底に③を敷き詰める。スプーンの背などで伸ばして固める。

  5. 5

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    耐熱容器にクリームチーズを入れ電子レンジ500wで40〜50秒温める。ボールに移して泡だて器で混ぜ、砂糖も入れ混ぜる。

  6. 6

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    ⑤に卵を割り入れよく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。

  7. 7

    写真

    生クリームも加える。最後にレモン汁も入れて混ぜる。

  8. 8

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    ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、余熱しておいたオーブン170℃で45〜50分焼く。

  9. 9

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    焼けたらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    ある程度冷めたら型から出します。

  10. 10

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    そのまま食べてもいいですが、冷やしても生地が馴染んでより一層美味しいです。

コツ・ポイント

今回は底が抜けない型を使用しましたが、底が抜ける型の方が外しやすいかと思います。

このレシピの生い立ち

スイーツ挑戦中の3女がベイクドチーズケーキを作りました。とても美味しくできたので覚え書き用に作成しました。
レシピID : 7522075 公開日 : 23/05/05 更新日 : 23/05/05

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