母の味♡生姜とあさりのふっくら佃煮

母の味♡生姜とあさりのふっくら佃煮の画像

Description

母の味は意外な調味料が隠し味だった!?市販品より優しい味付けのご飯のお供♪常備菜に☆お弁当にもどうぞ(*´▽`*)

材料

生姜
30~50㌘
大さじ1
☆砂糖(三温糖)
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆めんつゆ(濃縮四倍)
大さじ2
☆XO醤
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    生姜は皮をむいて千切りにする。
    生姜の皮はクックI7I5L1さんの無駄のない剥き方が便利です♪
    レシピID6678405

  2. 2

    写真

    1を油大さじ1で弱火でじっくり炒める。
    生姜50㌘で作りました。

  3. 3

    写真

    2にあさりの剥き身を入れ、中火で軽く炒める。

  4. 4

    写真

    全体に油が回ったら、☆の調味料を入れて、水分を飛ばすように強火煮詰める

  5. 5

    写真

    煮汁が半分くらいになったら、◎の調味料をいれて、さらに煮詰めて完成です☆

  6. 6

    写真

    めんつゆとXO醤はこちらを使用しました♪アサリは値下げ品をゲット♪♪

  7. 7

    写真

    お弁当に☆常備菜に☆ご飯がすすみま~す!!

コツ・ポイント

2023/5/5初めて作♪ちょっと生姜が辛かったので次はもっと細めに千切りし、じっくり炒めようと思います(^-^;皆様もお気をつけて笑
隠し味XO醤がポイントです♪
薄味だと思いますので濃さはお好みで調整して下さい♡

このレシピの生い立ち

お弁当に何気なく入れていた母のあさりの佃煮を、クック仲間のそろそろねんねさんから、「美味しそう♡」と言っていただいたのをきっかけに、母に作り方を聞いてレシピにしました♡
計量しない母からレシピを聞き出すきっかけに笑 ねんねちゃんありがとう♡
レシピID : 7522097 公開日 : 23/05/06 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (13人)
写真
hanako88
生姜とXO醬がきいて美味しいです😋

hanako88さん♥生姜たっぷり美味しそう〜☺レシピお試しありがとうございます✨

Kちゃん励ましれぽありがとう♥移動教室今日からで朝見送ってきたよ〜夜は一人少ないとシーンとするよね寂しいけど頑張る(笑)

yuちゃん♡佃煮たっぷりありがとう♪四ちゃん唐揚げ美味しいよ是非♡今日は残業中子供たち喧嘩してチクりメールが交互に届く笑

Kちゃん♡たくさんリピ大感激♡胃が大きくなるわかる!昔はそのまま調子悪くなるまで続けちゃってた笑体重増加は戻るも残業でヨガ→